Дистан

   Успей

covid-19 t

j2

антитеррор

trevozhnaya-knopka-pro-edb4c6-w144

37500

11

mephi new

vk2

 

Обращение Президиума Российской академии наук к россиянам о необходимости скорейшей вакцинации от COVID-19

Уважаемые соотечественники! В прошлом году человечество предстало перед новым серьезным вызовом. Разразившаяся пандемия коронавируса COVID-19 изменила привычный стиль жизни миллиардов людей.

Пандемия уже унесла жизни более трех с половиной миллионов человек. Более 150 миллионов переболели, многие из них до сих пор испытывают последствия для здоровья. По имеющимся оценкам перенесенное заболевание (даже в легкой форме) может привести к существенному сокращению продолжительности жизни.

Благодаря самоотверженному труду ученых и технологов во многих странах были быстро созданы вакцины, которые эффективно защищают от заражения COVID-19. Это касается и нашей страны, в которой массовая вакцинация жителей началась еще в декабре 2020 года. История различных эпидемий в прошлом показывает, что именно вакцинация является самым правильным научно обоснованным ответом образованного человека на продолжающуюся пандемию.

В России уже в течение нескольких месяцев созданы все возможности для того, чтобы сделать прививки от COVID-19 всем желающим, без каких-либо ограничений. При этом темпы вакцинации остаются низкими: на сегодняшний день первую дозу вакцины получили всего 11% жителей, закончили вакцинацию 8%.

Этого явно недостаточно. По законам эпидемиологии пандемия будет побеждена, если 60-70% населения имеют защиту от заражения. Если учесть, что защита после прививки или заболевания ослабляется с течением времени, то этот эпидемический порог может быть не достигнут, если мы сегодня не обеспечим вакцинацию большей части населения. Соответственно, пандемия будет продолжаться. Сохранятся и связанные с коронавирусом ограничения. Поэтому для россиян так важно сделать прививку от COVID-19 как можно быстрее.

Президиум РАН заявляет: утверждения о том, что прививка может нанести какой-либо вред здоровью человека, рассуждения об «отдаленных последствиях вакцинации» не имеют научного обоснования. Имеющиеся в настоящее время российские вакцины не могут нанести никакого вреда здоровью. А вот перенесенное заболевание часто приводит к очень значительным осложнениям.

Президиум Российской академии наук призывает жителей России не откладывать вакцинацию, сделать прививки в ближайший месяц. С точки зрения науки, это наиболее адекватный ответ на вызов пандемии. Только так мы сможем вернуться к нормальной жизни.

Борис Костишко принял участие в заседании Совета Российского союза ректоров

Очередное заседание Совета Российского союза ректоров прошло 29 июня в онлайн-формате под председательством президента РСР, ректора МГУ имени Ломоносова Виктора Садовничего. В мероприятии принимали участие министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, руководители  вузов России, в том числе председатель Совета ректоров вузов Ульяновской области, ректор Ульяновского государственного университета Борис Костишко.

Президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий сообщил, что   российские вузы готовы начать новый учебный год в смешанном формате с применением дистанционных технологий. На заседании обсуждались также проблемы, связанные с проведением вакцинации против новой коронавирусной инфекции сотрудников и студентов вузов. Виктор Антонович остановился и на вопросах подготовки к началу нового учебного года и обеспечения  санитарно-эпидемического благополучия в высших учебных заведениях страны во время  приемной кампании.  

Ректоры  университетов пришли к единому мнению, что начало нового учебного года в традиционном формате возможно лишь при массовой вакцинации обучающихся  и сотрудников.

Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков отметил, что массовая вакцинация позволит студентам и профессорско-преподавательскому составу скорее вернуться к нормальному ритму жизни,  подчеркнув, что это должен быть осознанный выбор каждого.  Министр сообщил, что ближайшее время будут разработаны и направлены в вузы методические рекомендации по организации учебного процесса.  

Обращение Совета ректоров вузов Ульяновской области

Дорогие друзья! Еще вчера казалось, что мы вновь возвращаемся к привычной жизни после первых ужасов пандемии. Мы пережили самоизоляцию, сложности дистанционного обучения, табу на многие привычные процессы. И вроде бы все начало возвращаться на круги своя – учебный процесс входил в свое русло, стали возможны поездки и массовые мероприятия. Но враг оказался коварнее, чем мы думали, а слишком быстрая утрата бдительности обошлась дорого.

Темпы и масштаб новой волны пандемии таковы, что простым соблюдением дистанции и режима гигиены и не спастись. Да и что греха таить, маски мы стали чаще носить в кармане, чем на лице, а санитайзеры выдохлись и не используются по назначению. Чтобы остановить распространение коронавируса нужны более жесткие и масштабные меры.

Вакцинация. Это слово сегодня разделило общество на два лагеря, ожесточенно спорящих друг с другом. Антипрививочников можно понять. Все мы против обязаловки и принуждения. Да и страх перед любым медицинским экспериментом вполне оправдан. Но на кону слишком многое, чтобы сомневаться. Многие из нас переболели COVID-19. Те, кто познакомился с этим недугом, знают, что даже легкая форма имеет тяжелые, порой необратимые и не сразу заметные последствия для здоровья. Мы потеряли своих коллег, они ушли из жизни от осложнений коронавируса. Кто-то похоронил родственников и близких. Разве это не должно напугать и подтолкнуть к тому, чтобы максимально обезопасить себя и дорогих вам людей? Сегодня гарантией этой безопасности может стать только массовая вакцинация. Надеяться на традиционное русское «авось, пронесет» уже не получается.

Мы часто ностальгируем по временам СССР, когда общество было сплоченнее, а интересы не делились на частные и общественные. Сейчас именно та ситуация, когда все мы зависим друг от друга – наше здоровье не только в наших руках, но и в руках попутчика в транспорте, кассира в магазине, соседа по парте.

Большинство руководителей ульяновских вузов сделали прививки от коронавируса. Сомнения были у всех, но как ученые, мы доверяем нашей науке. Да и врачи за время пандемии не оставили сомнений в своей компетентности и стремлении защитить нас.

Кому как не университетам становиться центром разумного в темные времена, противостоять заблуждениям и домыслам, своим примером доказывать необходимость научного решения проблем? Мы верим в здравомыслие студентов и преподавателей. И убеждаемся в этом, видя очередь в пункты вакцинации, действующие на базе вузов и в студенческой поликлинике.

Отдельно хочется обратиться к абитуриентам.  Дорогие друзья! Вузы искренне заботятся о здоровье своих студентов, ряды которых, надеемся, скоро пополните и вы. Мы настоятельно рекомендуем вам пройти вакцинацию от COVID-19, чтобы гарантировать безопасность себе и своим будущим сокурсникам. Реалии таковы, что завтра пандемия может вновь стать угрозой образовательному процессу и вашему праву на получение знаний.

Берегите себя и окружающих! Будьте здоровы!

Методические рекомендации Министерства здравоохранения РФ «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19»

Временные методические рекомендации разработаны Федеральным дистанционным консультативным центром по вопросам вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19 (Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации) совместно с Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения, Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом».

Запись на вакцинацию от COVID-19